Meu objeto de pesquisa nesse post serão os diferentes tipos de farinhas funcionais que trazem a promessa de redução de medidas. (provavelmente vou fazer muitas edições)
Resumo:
Promessa:
Ativo:
Recomendação diária
Forma de consumo
1. Farinha de Feijão Branco
Acabei de comprar essa mas Ainda não utilizei. A promessa dela pelo que entendi é reduzir em 20% a absorção do carboidrato das principais refeições devido a uma substancia chamada faseolamina.
Benefícios da farinha de feijão branco
Ajuda a emagrecer A farinha de feijão branco vem sendo vinculada ao emagrecimento. Um estudo :feito na Universidade da Califórnia (Estados Unidos) com 50 pessoas obesas mostrou que os voluntários que ingeriram uma porção diária dessa farinha perderam 1,7 kg mais do que os que receberam placebos. São três mecanismos que levam a esse benefício:
1. Reduz absorção de carboidratos A proteína faseolamina atua inibindo parcialmente a ação da enzima alfa-milase, que transforma o amido dos alimentos em glicose. Dessa forma, os carboidratos não são quebrados e não são digeridos. Ou seja, ela é capaz de reduzir em 20% a absorção de carboidratos consumidos com ela, o que consequentemente reduz também parte da energia trazida pela refeição, equilibrando a equação do emagrecimento, que consiste ter um número maior de calorias gastas do que as consumidas.
2. Aumenta a saciedade A farinha de feijão branco é rica em fibras, como a maior parte das farinhas. Por isso, ela forma um gel no bolo alimentar que torna mais lenta a absorção da glicose e do colesterol, mantendo o estômago cheio por mais tempo e aumentando a distensão das paredes desse órgão. Ambas os mecanismos ajudam a ativar a saciedade, fazendo com que o consumo calórico nas refeições seja menor.
3. Reduz o depósito de gordura Com a faseolamina reduzindo a conversão de amido em glicose e as fibras tornando lenta a absorção do resto do açúcar, acaba-se evitando picos glicêmicos no sangue. Isso significa que menos insulina será produzida, hormôniosresponsável por colocar a glicose dentro das células e que também está relacionado ao depósito de gordura nos tecidos adiposos. Quanto menos ele circular pelo corpo, menos gordura será acumulada e mais massa gorda será evitada.
Controla a glicemia Não só o emagrecimento é promovido com a redução dos picos glicêmicos ocasionada pela aliança da faseolamina com as fibras. É possível também prevenir o diabetes tipo 2. Isso porque, com o tempo, o excesso de insulina circulando pelo corpo ocasiona uma tolerância de alguns tecidos e órgãos a esse hormônio. Ou seja, é preciso cada vez mais insulina para se armazenar nessas células a mesma quantidade de glicose. Isso pode evoluir para um quadro chamado resistência a insulina, condição que predispõe o diabetes. Para os diabéticos também é importante ter uma glicemia mais controlada, para que seu quadro fique mais estável e eles respondam melhor ao tratamento.
Melhora o trânsito intestinal O gel formado pelas fibras também ajuda a melhorar o fluxo do bolo alimentar e fecal pelo sistema digestivo, evitando a constipação. Além disso, as fibras são fermentadas no intestino pelas bactérias do bem de nossa microbiota (antes conhecida como flora intestinal), o que favorece sua proliferação, beneficiando a digestão.
Reforça o sistema imunológico Cerca de 60% das imunoglobinas (células de defesa) do corpo estão no intestino, portanto o bom funcionamento desse órgão pode influenciar e melhorar o sistema imunológico. Além disso, quando as bactérias do bem presentes na microbiota intestinal digerem as fibras, elas produzem ácidos-graxos de cadeia curta, que impedem que os microorganismos ruins cheguem à corrente sanguínea.
Reduz o colesterol As fibras reduzem a absorção do colesterol durante a digestão, fazendo com que reduza a quantidade dele circulando no nosso sangue. O colesterol é importante para o funcionamento do corpo, mas em níveis corretos.
Quantidade recomendada de farinha de feijão branco
Normalmente indica-se o consumo de 5 gramas (1 colher de café) diluída em água 30 minutos antes do almoço e do jantar. A farinha também pode ser usada em preparações, mas não se deve exceder o consumo de 30 g ao dia.
Contraindicações
Não se pode consumir continuamente essa farinha por mais de 30 ou 40 dias. Isso ocorre porque os feijões crus contém fatores antinutricionais, nutrientes chamados de fitatos, que pioram a absorção de nutrientes como ferro, zinco, cobre e fósforo. Por isso também, ela não é indicada para pessoas com anemia ou com alterações intestinais, nem em gestantes. Para crianças o consumo só pode ser feito sob supervisão médica.
Riscos do consumo excessivo
Quando a quantidade de 30 gramas diários da farinha é ultrapassada, ela pode levar a efeitos colaterais como desconforto gástrico e diarreia, ou até sintomas como náuseas, vômitos, dores estomacais e flatulências.
Como consumir a farinha de feijão branco
A farinha pode ser polvilhada em frutas, saladas, sucos e iogurtes, ou usada em preparações, como bolos, tortas, panquecas, ou seja, em qualquer receita que contenham farinha.Onde Comprei:
Loja de bem com a vida no shopping RioMar tem tb no shopping Iguatemi e com certeza vai ter em lojas de produtos naturais no centro
Resumo:
Promessas:
Reduz absorção de carboidratos
Aumenta a saciedade
Reduz o depósito de gordura
Controla a glicemia
Melhora o trânsito intestinal
Reforça o sistema imunológico
Reduz o colesterol
Ativos: faseolamina e fibras
Recomendação diária: 5 gramas (1 colher de café) diluída em água, max de 30g/dia
Forma de consumo: Foma citada acima ou em preparos com demais farinhas ou polvilhada.
Site de referência
2- Farinha de maracujá:
Aumenta a saciedade
Reduz o depósito de gordura
Controla a glicemia
Melhora o trânsito intestinal
Reforça o sistema imunológico
Reduz o colesterol
Ativos: faseolamina e fibras
Recomendação diária: 5 gramas (1 colher de café) diluída em água, max de 30g/dia
Forma de consumo: Foma citada acima ou em preparos com demais farinhas ou polvilhada.
Site de referência
2- Farinha de maracujá:
Pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) desenvolveram uma farinha à base do maracujá para prevenir e controlar o diabetes. Após dois anos de pesquisas, os cientistas concluíram que a farinha traz efeitos benéficos ao organismo como a diminuição do nível de colesterol, a melhora do funcionamento do sistema gastrointestinal, além de auxiliar o tratamento da doença.
Para os pesquisadores, isso acontece porque ao ser ingerida a pectina, substância fibrosa e solúvel presente na fruta, forma uma espécie de gel protetor que retarda a absorção de carboidratos, gorduras e regula a produção de glicose, sendo bastante eficaz no controle e prevenção do diabetes.
Os cientistas aconselham a ingestão de 1 ou 2 colheres de sopa da farinha, 3 vezes ao dia, diluída nas refeições ou nos sucos, chás e iogurtes. De acordo com eles, como é 100% natural, a farinha não tem contra-indicação e deve ser utilizada continuamente, pois, a interrupção do tratamento causa uma reversão no quadro clínico do diabético.
https://www.minhavida.com.br/saude/noticias/10398-farinha-da-casca-do-maracuja-pode-ajudar-a-prevenir-e-controlar-o-diabetes
Para que Serve a Farinha de Maracujá?
Além de ser uma ótima fonte de fibras, que melhoram o funcionamento do sistema digestivo, a farinha obtida a partir da casca do maracujá pode auxiliar no emagrecimento e na redução da glicemia e das taxas de colesterol na circulação.
Benefícios da Farinha da Casca do Maracujá
O consumo de somente duas colheres de farinha de maracujá já é suficiente para obter os principais benefícios do alimento. Saiba quais são eles:
1. É fonte de nutrientes importantes
Duas colheres de farinha de maracujá já são suficientes para fornecer 74% das necessidades diárias de fibra alimentar – são 18 g do nutriente em uma porção de 30 g da farinha. A mesma porção fornece ainda 1,8 g de proteínas, 0,7 g de gorduras e 6,4 g de carboidratos
Juntos, esses nutrientes trazem diversos benefícios da farinha da casca do maracujá e o fazem um alimento nutritivo que pode ser utilizado para enriquecer diversas receitas.
2. Farinha de maracujá ajuda a emagrecer
Inicialmente voltada para pessoas que precisavam controlar a glicose sanguínea, a farinha de maracujá ganhou destaque como auxiliar do emagrecimento graças à sua atuação no metabolismo das gorduras e no processo de saciedade.
A farinha de maracujá contém uma alta concentração de pectina, um tipo de fibra solúvel (que forma a parede das células vegetais) que ao entrar em contato com líquidos no estômago forma uma espécie de gel e retarda o esvaziamento gástrico. Como resultado, o cérebro recebe um sinal de que o corpo já está saciado e não precisa de mais alimentos.
Além disso, quando chega no intestino, a farinha de maracujá dificulta a absorção de carboidratos e gorduras, facilitando sua rápida eliminação. E ao controlar a glicose sanguínea, a farinha da casca do maracujá impede a liberação de uma quantidade excessiva de insulina, hormônio que reduz o metabolismo e promove o acúmulo de gordura.
Como a farinha de maracujá é ainda relativamente pouco conhecida fora do Brasil, são poucos os estudos a seu respeito. Em um deles, desenvolvido pela Universidade da Paraíba, 17 mulheres consumiram farinha de maracujá durante 70 dias. Ao final do estudo, todas perderam peso – algumas atingindo a impressionante marca de 8 kg eliminados durante o período.
3. Controla a Glicemia
Quando um alimento libera açúcar de maneira muito rápida (pense em uma colher de mel, por exemplo), o pâncreas se vê obrigado a enviar para a circulação uma grande quantidade de insulina, a fim de enviar esse açúcar (glicose) para dentro das células.
O que muitas vezes acontece, no entanto, é que os tecidos e órgãos vão ficando cada vez menos sensíveis à insulina, o que faz com que o pâncreas libere uma quantidade ainda maior do hormônio. E assim tem início um quadro de diminuição da sensibilidade à insulina, que pode resultar no diabetes tipo 2.
Além dos evidentes efeitos negativos da diabetes, os picos de glicose ainda têm o efeito colateral de causar picos de fome, pois o hormônio em excesso na circulação envia uma mensagem para o cérebro pedindo mais alimento (preferencialmente algo rico em carboidratos refinados), e aí você se vê naquela situação de ter acabado de comer um doce e estar com fome novamente.
A fibra da casca do maracujá (em especial a pectina) retarda a liberação de glicose na corrente sanguínea, diminuindo assim a quantidade de insulina necessária para o seu metabolismo. Isso significa que entre os benefícios da farinha da casca do maracujá estão auxiliar tanto no controle como na prevenção de diabetes, uma vez que diminui a resistência à insulina.
4. Diminui as taxas de colesterol
No mesmo estudo realizado pela Universidade da Paraíba, em que pesquisadores observaram a perda de peso nas participantes que consumiram a farinha de maracujá por 70 dias, foi também observada uma redução significativa dos níveis de colesterol das participantes. No início do estudo, todas as voluntárias apresentaram colesterol alto, mas o mesmo apresentou-se menor ao final da pesquisa.
Para os pesquisadores, isso ocorre porque a pectina se liga ao colesterol ruim (LDL), facilitando sua eliminação no final do processo digestivo.
5. Melhora o funcionamento do Intestino
Você provavelmente já sabe que deve consumir pelo menos 25 gramas de fibras diariamente para manter o bom funcionamento do intestino, mas com a vida corrida muitas vezes não dá tempo de preparar legumes e verduras todos os dias – e ainda por cima consumir 5 porções diárias de fruta.
Para estes dias, há também benefícios da farinha da casca do maracujá, pois ela fornece fibras que auxiliam na eliminação de toxinas e previnem a constipação tão comum nos dias de hoje. Outra propriedade importante da fibra do maracujá é a sua atuação na parede intestinal: como não é digerida, a fibra passa por um processo de fermentação ao chegar ao intestino, servindo assim como uma ótima fonte de nutrientes para as bactérias que auxiliam nossa digestão.
Para obter todos estes benefícios da farinha da casca do maracujá, não se esqueça de consumi-la sempre com bastante água.
Resumo:
Promessas:
diminuição do nível de colesterol
melhora do funcionamento do sistema gastrointestinal
Ativo: Pectina
Recomendação diária: 1 ou 2 colheres de sopa da farinha, 3 vezes ao dia
Forma de consumo: diluída nas refeições ou nos sucos, chás e iogurtes em preparos
farinha de berinjela
farinha de banana verde
farinha de coco
melhora do funcionamento do sistema gastrointestinal
É fonte de nutrientes importantes
ajuda a emagrecer
Controla a Glicemia
Recomendação diária: 1 ou 2 colheres de sopa da farinha, 3 vezes ao dia
Forma de consumo: diluída nas refeições ou nos sucos, chás e iogurtes em preparos
farinha de berinjela
farinha de banana verde
farinha de coco
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